365bet足球赌博
首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 详细信息新闻动态

商务部助推贫困地区企业开拓尼泊尔市场

日期:2019-04-10    浏览人气:254

2019年3月28日至4月1日,商务部在尼泊尔首都加德满都主办了中国(尼泊尔)商品展览会。展会由亚洲司立项、外贸发展局组织实施,共有来自甘肃、西藏、福建、山东、浙江、天津等地的96家企业参展,展品包括电力和发电设备、农产品与水果、汽车摩托车及零配件、食品与药材、纺织品、手工艺品和日用消费品等,展览面积超过1500平方米,展团总人数近200人,是商务部自2014年以来在尼办展规模最大的一次。

  商务扶贫是商务部贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚决策部署,发挥贯通城乡、联通内外商务优势,创造性开展扶贫工作的系列举措。为推动贫困地区的优势产品走向国际市场,此次商务部联合地方邀请了西藏定日、甘肃静宁、临夏、秦安和庄浪等5个国家级贫困县的20家企业参展,涉及 “三区三州” 深度贫困地区中的两区一州,包括西藏自治区、甘南藏区和甘肃临夏州,这些企业展示了苹果、菜籽油、矿泉水等优势特色产品。

  3月28日,尼泊尔工业、商业与供应部部长马特里克·亚达夫和尼泊尔工商会主席巴瓦尼·拉娜参观了中国展区,详细了解了来自甘肃和西藏贫困地区的展品。马特里克·亚达夫表示,去年,他参加了首届中国国际进口博览会,真切感受到了中国改革开放的世界意义。尼泊尔将加强与甘肃等地的企业开展务实合作,实现共赢。

  3月29日上午,中国驻尼泊尔大使侯艳琪参观展览会,和来自贫困州县的参展企业代表进行了深入交流。

  侯艳琪大使表示,中尼两国山水相连、世代友好,尼泊尔也是“一带一路”建设的重要合作伙伴,驻尼使馆支持中国贫困地区企业通过展会平台与尼开展务实合作,助推脱贫攻坚。同时,驻尼使馆将为中国贫困地区的产品代言,积极推动企业和中资企业商会建立联系,扩大甘肃贫困地区苹果等产品销路。

  3月29日下午,甘肃省商务厅在加德满都举办中国甘肃贸易投资推介会。马特里克·亚达夫部长和巴瓦尼·拉娜主席出席了推介会。驻尼泊尔大使馆经济商务参赞张帆在致辞中表示,支持甘肃贫困地区的产品进入尼泊尔市场,不仅有助于国内脱贫攻坚,也为尼泊尔市场和消费者提供了更好的选择。

  来自尼泊尔当地知名企业与甘肃省代表团部分企业代表近200余人参加了推介会。期间,举行了企业签约仪式,11家甘肃企业与12家尼泊尔当地企业签署了12项合作协议或意向书。

  展会期间,来自甘肃的苹果和西藏的矿泉水吸引了大量客商的眼球。静宁县格瑞苹果专业合作社是甘肃省首家农民专业合作社,1600多家农户会员分布在静宁、庄浪、秦安等贫困地区,通过此次参展扩大了葫芦河苹果在尼泊尔的知名度和影响力,并正式挂牌葫芦河苹果尼泊尔销售中心。西藏某矿泉水公司是第2次参展,上次展会公司已把高端矿泉水打入尼泊尔的酒店和外企等市场,此次展会上与尼方达成了中端产品进入尼超市和零售店的意向。

  近年来,商务部通过搭建境外展会平台,支持贫困地区特色产品开拓国际市场,取得了良好成效。商务扶贫,我们在路上!